Rolling Stone: «Мы никогда не писали музыку в попытке угодить кому-либо»
December 14, 2012

В мире музыки немало примеров успешных дуэтов и творческих тандемов, и почти всегда их музыка сопровождается необычной жизненной историей. В случае с канадско-украинским дуэтом Ummagma это еще и история любви. Александр Кретов и Шона МакЛарнон познакомились в Москве на концерте гитариста Ивана Смирнова, но вместе музицировать стали лишь после начала романтических отношений. По словам канадки, совместно созданные треки по масштабу выходили далеко за пределы маленькой кухни на Сиреневом бульваре.

 

«Москва - место столкновения разных культур, и наш союз тому отличный пример: девушка из далекой области в Северной Канаде и парень из украинской глубинки встретились в российской столице, нашли любовь и создают фантастическую музыку, - рассказывает МакЛарнон. - Мы как будто нашли друг друга в зеркале Москвы - кто-то здесь теряется, а кто-то находит себя». Александр и Шона занимались музыкой исключительно для себя: девушка сочиняла основную массу песен, а ее партнер взял на себя всю работу по записи и аранжировкам. По их собственному признанию, оба - совершенно разные люди с разными музыкальными вкусами, что зачастую делает их личные взаимоотношения непростыми, а в творчестве получается гремучая смесь, которая непостижимым образом вырисовывается в нечто интересное.

 

«Ummagma - наша истинная музыкальная связь, лучшая грань нашего тандема. Да, помимо всего прочего мы женаты, и в семейной жизни нам сложнее удерживать баланс, нежели в музыке - это как постоянная доза реального мира, от которой потом приходится лечиться музыкой. У нас бывают непростые моменты, и именно поэтому Ummagma так важна для нас - она позволяет нам вновь найти равновесие и гармонию».

 

Пара изначально вообще не планировала выпускать свои творения в свет, но после восьми лет экспериментов вдруг подарила миру сразу два дебютных альбома, которые вышли одновременно. Оба релиза можно считать автобиографическими, каждый отражает определенный период жизни группы. Первый, «Ummagma», передает эмоции начала их совместной жизни и может показаться сумбурным и невнятным смешением стилей и жанров, за которым трудно уследить. Это калейдоскоп звуков, гармоний и музыкальных инструментов, с вдруг прорывающимся голосом или необычными шумами. Второй - «Antigravity», намного более задумчивый и выдержанный. Он имеет явный меланхоличный оттенок, хотя депрессивным его не назовешь. Несколько песен связаны с рождением ребенка, и альбом может явить слушателю образ залитой светом детской комнаты или уютного вечера на кухне.

 

«Удивительная вещь заключается в том, что мы никогда не писали музыку в попытке угодить кому-либо, - продолжает Шона, - у нас не было конкретной целевой аудитории или лейбла. Мы просто творим на пределе своих возможностей, исходя из собственного вкуса, что позволяет нам не покидать зону комфорта и оставаться самими собой, без жанровых ограничений или обязательств».

 

В этом подходе лежит и главное преимущество, и определенная странность двух альбомов. Не хочется использовать термин «борьба с системой», но, несмотря на непривычный формат дебюта, интернет-аудитория с энтузиазмом и интересом восприняла их творчество, и положительные рецензии посыпались со всех сторон. Не факт, что эти песни станут достоянием широкой общественности, но и не в этом смысл подобной музыки. Среди своих главных героев МакЛарнон и Кретов называют Cocteau Twins, Дэвида Сильвиана и Pink Floyd, а западная пресса щедро возводит их к Брайану Ино, Роберту Фриппу и Slowdive.

 

«Практически каждая вторая рецензия на наши альбомы отсылает к Элизабет Фрэйзер и золотому периоду лейбла 4AD, - не смущается Макларнон. - Самое точное описание пришло из Шотландии - по их мнению, если смешать все коллективы, с которыми нас сравнивают, в некое звуковое варенье и намазать на свежеиспеченный хлеб, то на вкус получится именно Ummagma». 

 

Как и в случае с вышеупомянутыми артистами, песни Ummagma вряд ли мгновенно засядут вам в голову при первом прослушивании. Это музыка для интеллектуального и в первую очередь внимательного слушателя. За восемь лет у дуэта была возможность уделить внимание каждой детали своих песен, каждому звуку и слову, и в результате получилось масштабное и затейливое полотно, все тонкости которого порой понятны только самим авторам.

 

«Мы потратили довольно много времени в поисках людей, чьи музыкальные вкусы схожи с нашими, и нам было приятно узнать, что наше творчество им нравится», - говорит Шона. «В поисках своего слушателя мы специально стремились в страны, которые часто не входят в список главных музыкальных рынков мира, и это, судя по всему, нас отличает от большинства. Именно поэтому нашей группе за столь короткий срок стали уделять столько внимания».

 

Это музыка, которую определенно нельзя употреблять на бегу - это неторопливое повествование о причудливой истории двух творческих людей, переезжающих из России в Канаду через Украину и обратно. «В конце концов все сводится к хорошей музыке. Мы много работали ради того, чтобы нас услышали и песни зажили своей жизнью, и самое прекрасное - именно это и произошло».

 

You can find the English version of this article at http://tinyurl.com/bz7nyhu 

source: http://rollingstone.ru/articles/music/interview/14826.html?utm_source=VK&utm_medium=o&utm_campaign=rs

Releases 2012

© yrij.net